新闻动态返回首页

厦门戏剧创作成果展在厦门文联艺术展览馆举办

发布时间:2019-06-20??来源:海西晨报
0
厦门戏剧创作成果展在厦门文联艺术展览馆举办
12台戏剧立体展出,粉丝赞震撼

  厦门戏剧创作成果展吸引不少市民前往观看。
  晨报讯(记者 叶子申)“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年———厦门戏剧创作成果展于6月16日至30日在厦门文联艺术展览馆举办。
  此次展览由中共厦门市委宣传部指导、厦门市文联主办、厦门市戏剧家协会承办,选取了几台具有代表性的优秀剧目,以图片、文字、报纸及舞台服装、道具等实物,以期能让广大市民透过展览,感受厦门戏剧艺术的创作成果以及独特的文化魅力。
  记者了解到,此次“厦门戏剧创作成果展”共展现了12台戏剧,包括歌仔戏,高甲戏,歌舞剧院的音乐剧、歌剧、音乐话剧等。其中,歌仔戏有《邵江海》《蝴蝶之恋》《渡台曲》《陈嘉庚还乡记》;高甲戏有《金刀会》《大稻埕》《阿搭嫂》《上官婉儿》;歌舞剧院有音乐话剧《雁叫长空》《老宅》、五幕歌剧《阿美姑娘》、歌舞剧《鼓浪如歌》。
  据悉,这些戏剧作品不少都荣获全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、文华奖、戏剧节优秀剧目奖、曹禺剧本奖、福建文艺百花奖、厦门市文学艺术奖等奖项,为厦门的文化建设增添了风采。
  此次展览方式也比较特别,既有图片、视频,也有文字、报纸,甚至还有舞台服装、道具等实物,丰富而又立体,构成了一个全方位的展览。观众不仅能看,还能听、感受,真正身临其境。
  在高甲戏展区,《阿搭嫂》的人形展架高高站立着,旁边还有不少剧照和演出时的衣服,不少观众前去合影留念。“这样的呈现方式很特别,第一次看到,觉得很不错。”前来参观的市民赵女士说,她是厦门地方戏剧的爱好者,也是高甲戏的“粉丝”,这次专门来看展,一下子能全面地了解厦门戏剧的发展,感到特别震撼。
  厦门市台湾艺术研究院院长、厦门市戏剧家协会主席曾学文表示,此次展览是该协会首次举办的线下成果展,希望能进一步展现厦门戏剧的发展,让更多市民通过展览了解厦门戏剧、爱上厦门戏剧。