获奖情况返回首页

高甲戏《阿搭嫂》

发布时间:2016-01-04??来源:厦门市戏剧家协会
0

  “阿搭嫂”是闽南人对那种古道热肠、好打不平、大大咧咧的妇女的统称。本剧中的主人翁就是一位这样的“阿搭嫂”?。

  落魄的肖秀才被官家的轿子撞伤,被好心的阿搭嫂救了,阿搭嫂反而被肖秀才认定为“肇事者”。

  官家少爷迷了路,阿搭嫂欲送他回家,却卷进了一场“绑童案”,阿搭嫂被当作“人贩子”抓进了官府。

  官府行刑逼供,阿搭嫂想让肖秀才来为自己作证,却害了肖秀才成了拐骗孩子的“同伙”,身陷囹圄。

  阿搭嫂带着肖秀才从监狱里逃回家,没想到引起了一场家庭误会,儿子和儿媳以为母亲带回了“后爸”。儿子和儿媳意识到事情的严重性,要母亲去自首。儿子的自私让阿搭嫂非常气恼,她决定回乡下。但当听到绑匪可能撕票,再也坐不住了,连夜奔向荒野,冒着生命危险,救了少爷,并用母亲般的胸怀感化了赌徒天成。

  阿搭嫂以她的行为,让我们看到了“人间自有真情在,人间确有真善美”,讴歌了友善、慈爱、爱他人、崇尚美德的道德精神。